Огурцы: выращивание и уход

“99% автомобилистов, попадавших в ДТП, употребляли когда-либо в пищу огурцы” (взято в Интернете). Да, говорить о вреде огурцов можно только в шутливом контексте, на самом деле они исключительно полезны.Огурцы - выращивание и уход Правда, как и всякий другой продукт, огурцы еще нужно уметь правильно выбрать. Во-первых, не стоит покупать их ранней весной. Если это действительно ранние огурцы, то в такой скороспелой продукции может оказаться повышенное содержание нитратов. Если очень уж захотелось – надо очистить овощ от кожицы, концентрирующей в себе основную часть вредных веществ и срезать примерно по 2 см с концов плода. Если же это огурцы с урожая прошлого года – покупать их определенно не стоит, полгода для этого овоща – критический срок хранения, после этого они начинают портиться, даже если их обрабатывали парафином. К тому же в старых огурцах уже давно нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. Определить его возраст можно, пощупав овощ у основания плодоножки – он не должен быть мягким. Да и «в сезон» при выборе огурцов надо кое-что знать. В первую очередь – обращать внимание на их внешний вид, на овоще не должно быть пятен и темных точек. Также стоит присмотреться к шипам. Они должны быть тонкими, мягкими, такими, чтобы их можно было стереть, просто проведя по огурцу рукой. Если шипы жесткие и кожица темно-зеленая и твердая – он был выращен с применением больших количеств химикатов, его польза весьма сомнительна.

В любом случае, самый верный способ получить экологически чистый продукт – это вырастить его самому. И это вполне возможно даже при отсутствии дачного участка, огурец – довольно плодовитое растение, с одного семечка можно получить до двух килограммов овощей, причем выращивать их можно прямо в домашних условиях, на балконе, а зимой – на подоконнике.

Первое правило – сорт надо подбирать самоопыляемый, чтобы не пришлось впоследствии работать пчелкой или же наблюдать за буйной желтизной пустоцвета, из которого не завяжется ни один огурчик. Весной семена надо подготовить к посадке так же, как и перед высадкой их в обычный грунт – выдержать в мокрой марле до появления ростков. Поскольку огурцы плохо переносят пересадку, то лучше сразу высаживать их в ту тару, в которой они будут расти. Тара – ведро, большой вазон, отлично подойдет 5-литровая бутыль из-под воды, если найдется деревянный ящик подходящих размеров – это даже удобнее, но нужно выстелить его внутренности пленкой. Земля – обычный свежевыкопанный грунт, можно использовать покупную. Основное правило успеха при выращивании огурцов – обильный полив, желательно также опрыскивать листья (но утром и вечером, а не в дневную жару). С водой при этом важно не переусердствовать, чтобы не начали подгнивать корни. Если опыт в огородных делах невелик – можно на дне тары проделать отверстия для выхода лишней влаги, а в случае с деревянным ящиком отверстия нужно делать в пленке. Солнечный свет – также необходимый компонент, но, если балкон выходит на южную сторону – надо слегка притенить растения или просто передвинуть их вглубь балкона. Обязательно нужно протянуть веревочки, огуречной лиане нужно будет за что-то цепляться. Кстати, при грамотном подходе из ветвей растения можно сделать прекрасную живую изгородь, защищающую квартиру от палящего солнца и служащую декоративным элементом.

При выращивании огурцов в зимних условиях есть некоторые нюансы. Первое правило – окна, на подоконники которых планируется высаживать растения, должны выходить на солнечную сторону. Во-вторых – сам метод высадки. Семена готовятся точно так же, но после проращивания и до появления всходов высаживаются в небольшие пластиковые или бумажные стаканчики, которые, кстати, можно держать в тени. Земля должна быть питательной, простой дерн надо разбавлять перегноем, нелишне будет добавить древесной золы. После появления первых всходов стаканчики нужно переставить на окно. Для увеличения продолжительности светового дня стоит повесить над ними специальную агролампу. Когда на рассаде образуется три настоящих листочка – надо очень аккуратно пересадить растения в большую тару (горшки или даже черные полиэтиленовые пакеты). Состав земли – тот же, что и при первой посадке. С карниза (если он есть, если нет – надо прикрепить подходящую планку над окном), спустить нитки шпагата, по которым растение будет ползти вверх. Периодически нужно повышать влажность воздуха специальным опрыскивателем, и, опять же – не забывать поливать.

Процесс, как видим, чуть сложнее, но удовольствие от летнего аромата огурцов на столе, похрустывающих в такт хрустящему за окном морозу, того стоит.

ogorodnikis.ru

Огурцы: выращивание и уход
4.7 (93.33%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *