Болезни винограда

Болезни винограда все чаще становятся большой проблемой для садоводов и огородников. Болезни винограда Список опасных болезней винограда возглавляет – милдью. Она поражает листья, побеги, соцветия и ягоды. На листьях образуются желтые маслянистые пятна. Способствует развитию заболевания теплая, влажная погода. Пораженные листья быстро засыхают и затем опадают. На зеленых ягодах также появляется белый налет. Ткань ягоды у плодоножек буреет и засыхает. Такие ягоды становятся грушевидными и опадают. Возбудитель заболевания зимует в опавших листьях. При благоприятных условиях в течение вегетации может развивать 15 и более поколений.

Оидиум — так же является распространенной болезнью винограда. Поражает преимущественно ягоды и зеленые побеги, несколько реже листья. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый налет с запахом гнилой рыбы. Развитие ягод приостанавливается, сахаристость снижается, они засыхают или загнивают. На побегах, черешках листьев и плодоножках образуются коричневые пятна. Сухое лето приводит к увяданию растений, что также способствует заражению этим заболеванием.

Бактериальный рак — очень распространен в виноградниках. Поражает преимущественно надземные участки куста, особенно корневую шейку. Сначала на лозе появляются белые мягкие подушечки, которые впоследствии темнеют и твердеют. Заражение возбудителем происходит преимущественно через трещины и любые раны, нанесенные при прививках, повреждении насекомыми. Пораженные молодые растения отстают в росте и отмирают. На плодоносящих кустах ягоды вызревают плохо, их качество снижается. Источник инфекции — кусочки подушечек, которые попадают в почву, а также пораженные части растений. Бактерии распространяются с посадочным материалом, во время обрезания, через инструменты, и оборудование, которые используют на виноградниках.

Еще одна опасная болезнь растения — серая гниль. Возбудитель серой гнили — гриб. Распространена она во всех районах, где выращивают виноград. В дождливую погоду может привести к потерям урожая, вызывая растрескивание винограда в период созревания. Снижается и сахаристость ягод, вследствие чего ухудшается качество соков и вин, урожаи становятся непригодными для транспортировки и длительного хранения. Кожица пораженных ягод легко отделяется от мякоти, они теряют сок. Пораженные ветви покрываются пушистым серым налетом.

Меры борьбы с болезнями винограда

Для снижения вредоносности всех видов заболеваний винограда обязательны нехимические меры агротехники: своевременное пасынкование и чеканка, сбор и уничтожение поврежденных листьев и ягод, подвязки зеленых побегов, регулярная обработка почвы, уничтожение сорняков.

Химические обработки следует выполнять своевременно в рекомендованные сроки. Первое опрыскивание, например, против милдью, надо провести, едва обнаружив маслянистые пятна, при отрастании лозы на 20-25 см. Для большей эффективности фунгициды при обработках лучше чередовать. На рынке множество препаратов для борьбы с болезнями винограда таких как: Ридомил Голд МЦ, Хорус, Курзат М, Танос, Топсин М и т.д.

ogorodnikis.ru

Болезни винограда
5 (100%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *