Проверка качества меда

На зимовку надо оставлять только качественный мед.

Проверка качества меда

В нем не должно быть элементов падевого меда. Для этого после взятка мед необходимо подвергнуть анализу. В случае обнаружения пади мед заменяют на качественный или сахарный.

Мед для анализа берут от нескольких сильных семей из разных участков улья чайной ложкой и помещают его в разные стаканы.

Анализ качества меда можно выполнить несколькими способами.

При простейшем исследовании берут пробирки. Понадобится также дистиллированная вода, винный спирт крепостью 96 градусов и известковая вода. Известковую воду можно приготовить так: в емкость помещают негашеную известь, берут такое же количество дистиллированной воды, хорошо перемешивают и отстаивают. После того как раствор отстоялся прозрачную часть его переливают в другую посуду для проведения анализа.

Первый способ: в пробирку помещают одну часть меда, столько же воды, а затем две части известковой воды. Нагревают до кипения и если в меде есть падь, то раствор помутнеет, и на дне появятся хлопья. В случае качественного меда раствор будет прозрачным.

Второй способ: в пробирку в равных долях заливают мед и воду, потом добавляют 10 частей спирта 96 градусного. Этот раствор взбалтывают 1-2 минуты. Если раствор остается прозрачным, то примеси в меде нет. В противном случае при помутнении и появлении хлопьев наличие пади очевидно. Однако этот способ годиться не всегда, т. к. гречишный и вересковый меда дают осадок. Поэтому определить наличие пади будет не возможно.

Рассмотренные способы годятся для использования в быту. Но если эти способы по каким-то причинам не устраивают, то можно обратиться в лабораторию, где получите ответ на вопрос.

Не мало важный вопрос для меда на зиму его кристаллизация. Поскольку зимовка с таким медом приводит к нежелательным последствиям. Быстрой кристаллизации подвергается незапечатанный мед. Если в соте осталась крупинка закристаллизовавшегося меда, то это может ускорить процесс кристаллизации меда. Кристаллизация быстро наступает, если мед хранили в очень сухом помещении.

Для предотвращения кристаллизации меда, необходимо на медосбор ставить пустые соты без остатков старого меда. Хранить мед при температуре ниже 2 – 8 градусов и влажности воздуха 60 – 80 %.

В Прибалтике, Белоруссии на зиму нельзя оставлять вересковый мед, который плохо действует на зимующих пчел. В южных районах исключают нектар с груш, арбузов, винограда. Такой мед заменяют сахарным.

One Response to “Проверка качества меда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *