Крапива на участке

В фермерском хозяйстве, когда остро стоит проблема кормов, крапива поможет разнообразить рацион животных и обогатит витаминами и полезными веществами. Крапива — это одно из самых ранних растений, встречается повсеместно. Издавна известно, что крапива — прекрасный корм.Листья крапивы используют, прежде всего, для профилактики и лечения авитаминозов у животных, которые часто наблюдаются в конце зимы и весной. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ. По питательности крапива не уступает сену, бобовым культурам. В ее листьях содержатся витамины С, К, В, особенно много кальция и фосфора, также железо, медь, калий, марганец, органические кислоты, каротин, белки, хлорофилл, крахмал, дубильные вещества. Скармливать крапиву нужно с начала вегетации до цветения, пока зелень содержит максимальное количество питательных веществ и еще не огрубела. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца в течение всей зимы. У цыплят она предотвращает развитие диатеза. Молодая крапива улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому росту птицы. Можно отдельно устанавливать кормушки с зеленью. Молодая крапива помогает сэкономить до 30% зерновых кормов, на 70% обеспечивает птицу витаминами и на 20% — протеином. Молодая крапива является одним из лучших кормов и для свиней. У коров она повышает надои и жирность молока, способствует увеличению веса.

Настои из сухих листьев крапивы (1:20) два – три раза в день дают животным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, диспепсии, энтерит), крупному рогатому скоту и лошадям — 25-40 мл, свиньям — 20-40, козам и овцам — 10-25, птице — 3-10 мл. Период молодой крапивы быстро проходит, однако этот ценный корм можно заготовить и на зиму. Скошенную молодую крапиву высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях. Главное, чтобы она при сушке была защищена от прямых солнечных лучей, ведь от этого в ней разрушаются витамины. Зелень раскладывают настилом или подвешивают сушиться, предварительно связавши в пучки.

Однако не забывайте, что бывают случаи отравления крапивой!
Если скармливать животным несвежую крапиву, после 5-12 часов. хранения, она может привести к тяжелым последствиям. Поэтому держать ее более 2 часов после скашивания нельзя! Свежую крапиву можно предварительно прокипятить 2-3 мин., а затем слегка отжать. Или просто обдать перед подачей кипятком.

ogorodnikis.ru

 

Нет голосов