Полезные свойства пастернака

Когда-то пастернак на огородах выращивали очень часто. Его варили, тушили, жарили. Однако впоследствии растение постепенно начал вытеснять картофель. Но этот ценный овощ стоит того, чтобы знать о нем больше.Пастернак В пищу употребляют молодые сочные листья пастернака, стебли, и особенно — богатые питательные веществами корни. На вкус он приятный, сладковатый. Свежий корнеплод добавляют в салаты. Очень вкусный он в тушеном виде. Хорошо сочетается с помидорами. Может заменить и морковь, и петрушку, и сельдерей одновременно.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает среди овощных культур одно из первых мест. А по питательности уступает разве что картофелю.Корень пастернака

Полезные свойства пастернака

Содержит до 21% сухого вещества, в состав которого входят в частности соли кальция, железа, калия, меди, фосфора, меди, витамины В1, В2, В6, С, РР.  В листах, корнеплодах и семенах пастернака содержится много эфирного масла, которое придает ему, а соответственно и блюдам, характерный вкус, и вполне может заменить некоторые приправы. Поэтому пастернак часто используют как приправу. Пастернак возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует сердечную деятельность, благоприятно действует на печень, центральную нервную и систему. Настой корнеплодов имеет и болеутоляющее, спазмолитическое действие при болезнях почек, помогает при потере сил, после тяжелых и заболеваний. Пастернак — это хороший медонос, привлекающий на огород насекомых-опылителей. А еще пастернак — ценная кормовая культура для животных и птицы, ее зеленая часть хорошо поддается компостированию.

ogorodnikis.ru

Полезные свойства пастернака
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *