Полезные свойства черники и противопоказания

Ягоды черники употребляют в свежем и сушеном виде, из них и листьев готовят отвары, настои.Черника В чем заключаются полезные свойства черники, и каковы противопоказания к их применению?

Характеристика

Черника — мелкий сильно ветвистый полукустарничек из семейства брусничных. Стебли зеленые, ребристые, прямостоячие, высотой 15—30 см, ползучее корневище. Листья очередные, на коротких черешках, гладкие, яйцевидной формы с пильчато-зубчатыми краями, на зиму опадают. Цветы одиночные, зеленовато- или розовато-белые, на коротких цветоножках, венчик кувшинчатой формы с 4—5 зубчиками. Ягоды шаровидные, черные, обычно с сизым налетом.

Черника предпочитает влажные места — хвойные, реже лиственные, леса, заболоченные низменности, образует обширные заросли. С успехом выращивают чернику в теплицах.

Полезные свойства черники и противопоказания

Для медицинских целей заготавливают ягоды и листья. Листья собирают во время цветения, но от нецветущих веток, чтобы сохранить урожай. Сушку ягод проводят в нежарких печах или в сушилках при температуре до 60 °С. Высушенные ягоды не пачкают рук, сильно сморщены.

Ягоды содержат дубильные вещества (12—18%), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, щавелевую и др.) — до 7%, сахара (глюкозу, фруктозу и др.) — до 30%, флавоноиды (кверцетин, рутин, гиперин и др.), каротин, витамины С (до 75 мг %), В1, В2, особенно высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), антоцианы, пектиновые вещества. Листья также содержат сахара, дубильные вещества (18—20%), сапонины, органические кислоты, гликозиды, витамин С (250 мг%). В чернике содержится магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, медь.

Свежие ягоды рекомендуют при авитаминозах, малокровии. Ягоды — хорошо известное средство от поносов. Препараты из листьев и ягоды рекомендуют как вяжущее средство при диспепсиях, энтероколитах, колитах, катарах желудка и кишечника, их применяют местно при стоматитах, гингивитах. Горячий настой полезен при ангине, катаре верхних дыхательных путей.

Ягоды обладают и другими целебными свойствами, благодаря чему широко применяются в народной медицине. Они полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, диабете (понижают уровень сахара в крови), при камнях в почках. Рыболовы и охотники северных районов едят ягоды черники для уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью, а также для усиления остроты зрения. Сок и густые отвары применяют в компрессах и повязках при лечении ожогов, гнойных язв, экземы, сыпи.

Листья черники обладают мочегонным, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным действием. Настойку и чай из листьев пьют при циститах, уретритах, диабете. При геморрое рекомендуются клизмы из настоев листьев, их употребляют также для спринцевания.

Вред черники

Черника может нанести вред людям с аллергической реакцией на эту ягоду. Ягоды черники, которые собраны в экологически загрязненных местах, способны накапливать в себе различные вредные вещества, так что нужно быть внимательным при покупке этих ягод. Употребление черники противопоказано при оксалатурии. При заболеваниях поджелудочной железы также следует избегать ее употребления. Не рекомендуется черника в период лактации.

Препараты

Настой ягод: 1 ст. ложку ягод заливают двумя стаканами воды, кипятят до уменьшения жидкости наполовину, пьют по четверти стакана до еды. Настойка листьев: 2—3 ст. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения, но не кипятить, настаивать два—три часа, принимать по четверти стакана три—четыре раза в день. Чай из листьев — 3 ст. ложки на литр кипятка, настаивают как обычный чай.

ogorodnikis.ru

Полезные свойства черники и противопоказания
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *