Полезные свойства малины

Малина отличается высокими вкусовыми свойствами и широко используется в пищу.Малина

Полезные свойства малины

Малина богата сахарами (8.3%), клетчаткой (5.1%), калием (0.224%), железом (0.0016 %), кальцием (0.040), медью (0.00017 %), органическими кислотами (1.9%) и другими веществами. В ней содержатся витамины, особенно аскорбиновая кислота (0.025%). От других плодов отличается содержанием пуринов и салициловой кислоты, обусловливающей ее антипиретическое действие.

Малина используется в свежем виде, из нее вырабатывают компоты, сиропы, варенье, джемы, мармелады, соки. Ее замораживают и сушат. Применяют при многих заболеваниях, в частности при алиментарных запорах, как потогонное средство (2 столовые ложки сухой малины заваривают в одном стакане кипятка, 15—20 мин настаивают и процеживают). Исключается малина из рационов при подагре, нефритах, почечнокаменной болезни с наличием мочекислого диатеза.

Что приготовить из малины быстро и вкусно?

Малиновый напиток

В стакан молока добавить 2 ст. л малинового сока и одну столовую ложку сахара. Перемешать и охладить перед подачей.

Крем

Продукты: малина — 500 г, сливки — 500 мл, сахар — 200 г.

Приготовление:

Перебрать малину, положить в сито, посыпать сахаром и помять деревянной ложкой, не протирая, чтобы выжать сок. Когда весь сок стечет, положить в него сахар, прибавить сливки и взбивать. Пену снимать в отдельную посуду; когда пена перестанет образовываться, вылить крем на блюдо, а снятую пену положить сверху.

Соус

Продукты: малина — 500 г, крахмал картофельный — 30 г, сахар.

Малину протереть через сито, прибавить немного воды, сахар и крахмал, варить, не переставая помешивать, до готовности.

ogorodnikis.ru

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *