Питание растений

Питание растений – важная составляющая их жизнедеятельности.Растение

При химическом анализе пепла, золы растений мы находим в них то или иное количество различных хими­ческих веществ, причем оно неодинаково для разных растений, для различных частей одного и того же растения. Некоторые химические элементы и соединения мы не найдем в золе или только обнаружим, как говорят химики, их следы. Зола нам поможет узнать, какое количество тех или иных элементов потребляет растение. Это, конечно, хо­рошо, так как позволяет судить о том, как и чем питать растение. Но в золе нет таких важнейших соединений, как углерод, азот, сера и др. Они улетучились при сжи­гании.

Бывает и так: в остатках растения или в его золе на­ходятся следы какого-нибудь химического элемента. При жизни это растение было сильным, а в остатках другого растения того же вида, но более хилого, не обнаружили следов данного элемента. Тщательное изучение привело к открытию в растениях так называемых микроэлемен­тов; меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена, бора и др. Какова их роль? Ведь они на построение тела ор­ганизма не идут, в отличие от углерода, водорода, кисло­рода, азота, фосфора, серы и других элементов. Ученые доказали, что их присутствие необходимо для химиче­ских превращений при построении тела и органов, спо­собствует лучшему оплодотворению, защите против за­болеваний и т. д.

Вам, наверное, приходилось слышать, что отсутствие железа вызывает болезнь «хлороз». Листья становятся блеклыми, белесыми, желтеют и т. п. Добавка соедине­ний железа в питание растения ликвидирует болезнь. Же­лезо-то и нужно было для образования хлорофилла, от которого зависит зеленая окраска листвы. Действи­тельно, эта болезнь является следствием нарушения нор­мального процесса образования хлорофилла, а не проис­ходит от каких-либо других возбудителей.

Возьмем другой химический элемент — кальций, не относящийся к разряду микроэлементов. Он необходим растению для разных целей, но мы отметим здесь его очень важную роль в почве, на которой растут ра­стения. Почвы средней и особенно северной полосы нашей страны имеют повышенную кислотность. Многие расте­ния страдают от нее, а некоторые вообще ее не выносят. Вот тут, и может помочь кальций. Он нейтрализует кис­лоты, связывает их, прекращает их вредное влияние. Многие полезные для растений химические элементы и соединения в присутствии кальция дольше удержива­ются в почве, и не так быстро уносятся, вымываются водой. Нейтральная среда благоприятствует деятель­ности бактерий и других микроорганизмов, которые, раз­лагая растительные остатки, делают их усвояемыми для корней. Короче говоря, кальций улучшает состояние кислых почв.

Азота много в атмосфере. Но в свободном газообраз­ном состоянии он недоступен ни высшим растениям, ни животным. 78 -процентов воздуха, вдыхаемого и выды­хаемого животными и человеком, составляет азот. Животные и растения усваивают азот в связанном с другими элементами и соединениями состоянии. Где же берут азот растения? Из разлагающихся рас­тительных и животных остатков. Немного связанного азота поступает в почву за счет грозовых разрядов с дождевыми каплями. Третий источник — бактерии и микроорганизмы. Ряд этих существ способен связывать свободный азот почвенного воздуха. На корнях некото­рых растений (бобовых, ольхи и др.) имеются колонии (клубеньки) таких бактерий, обогащающих почву свя­занным азотом. Доступных корням азотистых соединений обычно не хватает. Человек восполняет недостачу внесением органических и минеральных удобрений. Примером пер­вых является навоз, торф, компост и т. п., вторых — соли азотной кислоты (селитры) и др. Мы иногда сжигаем растительные остатки для полу­чения золы или для очистки территории, забывая, что при сжигании безвозвратно теряем азот, серу и другие ценные вещества, так необходимые растению.

Сжигать остатки или части растения бывает необхо­димо, но только тогда, когда они сняты или опали с рас­тений, пораженных такими болезнями и вредителями, против которых у нас нет под руками иных средств борьбы, кроме огня. Самое лучшее — это превращать всякие отходы и ос­татки от растений в компост. Если же опасаетесь, что в нем могут зимовать или скрываться вредные насеко­мые, пересыпайте слои компоста свежей печной золой, известью, дустом (ДДТ, гексахлоран) или опрыски­вайте жидкостями типа «Дезинсекталь» и т. п.

Компостная земля и дает нам ценное удобрение. Следует отметить, что во многих местах используется навоз и торф неопытными садоводами-любителями не­правильно. Кладут они под растения свежий навоз из конюшни, коровника, свинарника или птичника, кладут торф, только что привезенный с болота, и удивляются, что от удобрения нет прока, а иногда растениям причи­няется вред. Навоз должен перепреть, «выветриться», а для этого нужно некоторое время. Для ускорения «созревания» навоза его приходится перебрасывать с места на место («перелопачивать») несколько раз за лето, если он хранится кучей, или вно­сить его в почву следующей весной.

Торф и свиной навоз особенно кислые и требуют пе­ресыпания известью. Если же извести нет, то полезно перемешивать их с землей или песком и чаще перелопа­чивать. Некоторые садоводы и огородники торф смешивают с навозом и одновременно с землей да к тому же поливают навоз­ной жижей и пересыпают известью. Такое удобрение очень полезно растениям.

Птичий навоз — особенно сильное удобрение. В све­жем состоянии может «сжечь» тонкие корешки.

Еще одну особенность в питании растений следует отметить — микоризу. Она имеется у многих видов де­ревьев и кустарников.

Со школьной скамьи многим известно, что растения через листья питаются из воздуха углекислым газом, а из почвы минеральными и органическими соедине­ниями. К этому теперь добавляется новое, что не так широко известно. Корни, оказывается, могут также усваивать и углекислый газ, а листья во время дождя впитывают воду с растворенными в ней веществами. Одним из источников образования углекислого газа является наряду с дыханием разложение растительных и животных остатков. Разлагающиеся в почве органиче­ские остатки и вносимые органические удобрения, а также животные организмы, населяющие почву, обо­гащают ее углекислым газом.

С другой стороны, опрыскивание растений водой с растворенными в ней полезными веществами — это не просто «освежение» воздуха вокруг растения, а свое­образное воздушное его питание. Почему бы и нам с вами в летнее время, когда рас­тение нуждается во влаге, не подкормить его лишний раз хотя бы простой водой путем опрыскивания? Но опры­скивание в самую жару при солнце может принести только вред. Опрыскивание нужно делать в облачную погоду, вечером или рано утром.

Наука располагает в настоящее время данными, на основании которых можно выращивать растения и без обычной почвы, а просто в воде с растворенными в ней нужными им питательными веществами или высаживать их не в почву, а на дробленый минеральный «хрящ», насыщенный питательными растворами. Можно выращивать зеленые растения и без солнца при искусственном освещении, вплоть до автоматиче­ского регулирования самими растениями подачи света, питательных веществ и т. п.

Питание растений нас интересует еще и с другой, более широ­кой стороны. Не принято говорить «питаться воздухом», «питаться водой» и тому подобное. Но если глубоко вду­маться, то это именно так и есть. Ведь мы дышим возду­хом, из которого кислород усваивается, идет на процесс окисления, на построение нашего тела; без него мы жить не можем. Значит, он нам нужен не меньше мяса, мо­лока, хлеба, которые мы называем пищей, питанием. Правда, тут могут возразить, что пища — это вещества, которыми мы питаемся, а питание — это процесс усвое­ния пищи. Но это формальное отличие. Из пищи не все идет на построение тела, из нее выделяется тепловая, электрическая, химическая энергия для других нужд ор­ганизма.

ogorodnikis.ru

Питание растений
4.5 (90%) Проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *