Красная рябина: полезные свойства и применение

Красная рябина — очень красивое дерево, которое украсит любой приусадебный участок. Полезные свойства красной рябины изучены очень давно и поражают своими результатами в лечении и предотвращении многих болезней.Красная рябина Красная рябина — близкая родственница яблони и груши.  Хотя листьями она совсем на них не похожа, но в ее плодах тоже пять камер, внутри которых по 1-2 черненькие семечки. Урожай рябина дает ежегодно, опуская под тяжестью ягодных кистей тоненькие ветки почти до земли. Невысокое (до 4-6 метров) дерево встречается почти повсеместно. Плодоносить начинает уже на 3-4-м году. Потому растет она только на хорошо освещенных солнечных местах, а в лесных чащах почти не плодоносит. Хорошо чувствует себя при посадке возле дорог. Шаровидная крона красной рябины очень красивая, особенно  плакучих форм. Поэтому рябина хорошо вписывается и в малые коллективные сады, и в большие парковые насаждения, а садовая скамейка под ней, гармонично впишется в садово-парковый интерьер.

Красная рябина в саду

Свойства красной рябины

Плоды рябины содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и лимонную кислоты, немного дубильных веществ, эфирное масло, много витаминов. Следовательно, они лечебные. В плодах рябины содержится немало такого вещества, как амигдалин, который очень хорошо защищает дыхательную систему. Поэтому с давних времен плоды красной рябины  используют при отравлении угарным газом. Амигдалин, содержащийся в плодах, очень необходим организму при атеросклерозе. Полезны плоды рябины также при гиповитаминозах.Продукты переработки плодов рябины используются как мочегонное средство, способствуя удалению из организма излишков солей. Однако нельзя употреблять плоды рябины и продукты их переработки при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Сбор, хранение и применение рябины

Плоды рябины используют свежими, сушеными, замороженными и переработанными на различные желе, соки, варенье, пюре, компоты. Свежие плоды рябины сохраняются долго. На дереве довольно продолжительное время они сохраняют свои целебные свойства, а после первых заморозков теряют излишнюю горечь. Собирать плоды лучше после «обработки» морозом. При пониженной кислотности желудка лучше употреблять сок из свежих плодов рябины. При гастритах больным дают по чайной ложке сока на стакан кипяченой воды за 20-30 минут до еды трижды в день. Не помешает рябиновый сок и здоровым людям, обеспечивая устойчивость против многих заболеваний. В домашних условиях сок готовят обычными соковыжималками или вручную, перетирая, небольшими прессами. Хорошие результаты для повышения кислотности дают кисло-сладкие настои и морсы, их готовят так: 40 граммов свежих перетертых плодов заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение четырех часов, перемешивая несколько раз. Затем процеживают на трехслойном фильтре и, добавив по вкусу сахар, выпивают. Можно приготовить подобный напиток другим способом: 100 г растертых свежих ягод бросают в стакан кипятка, размешивая в течение 4 часов 5-6 раз, вливают в готовый, заранее сваренный сахарный сироп и подогревают, пока масса не закипит. Затем охлаждают и пьют, растворяя 2-3 чайные ложки ее в стакане кипятка. Если чайную ложку плодов рябины и столько же ягод шиповника проварить 15-20 минут в стакане кипятка, то получим чудодейственную противоцинготную микстуру, которую употребляют 3-4 раза в день по полстакана.
Рябина красная

Из собранных после заморозков или промороженных в холодильниках плодов красной рябины готовят также вкусное желе. Для этого килограмм промытых и измельченных плодов заливают 2 стаканами воды, засыпают килограмм сахара-песка и уваривают до одной трети первоначального объема. Разваренную массу отжимают, фильтруют, выливают в посуду в горячем состоянии и закупоривают. Для лучшего хранения закрытую посуду кипятят. Принимается желе, как сироп, в виде водного раствора или как повидло, мармелад.

ogorodnikis.ru

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *