Как правильно приготовить компост?

Органические удобрения просто необходимы для получения хорошего урожая.Как правильно приготовить компост Пожалуй, каждый начинающий огородник знает, что такое компост и какое это отличное удобрение.

Как правильно приготовить компост?

В кучу, образовывающую компост не нужно класть то, что не принесет никакой пользы и даже испортит его. Жиры, синтетика, пластмасса и подобные продукты.

Зато навоз, фекалии, кухонные, овощные отходы, отжимки плодов и прочее, скошенная трава являются одними из составляющих компонентов компоста. Эти продукты относятся к «зеленой» части компоста, они богаты азотом.

Сухие листья, солома, кора, опилки и прочее являются вторым составляющим компоста, насыщенным клетчаткой. В куче компоста эти две составляющие разлагаются с разной интенсивностью и скоростью. Зеленые продукты во время гниения разогреваются, от них неприятный запах, зато быстро сгнивают. Коричневая составляющая гниет медленно, насыщая компост клетчаткой, но при этом забирая азот, выделенный зеленой кучей.

Перетряхивая 1-2 раза компост за лето, к осени можно получить продукт, насыщенный азотом и клетчаткой, а это очень важно для получения хорошего урожая.

Каким образом лучше сделать компост? Основное правило – не копать для него яму, туда может попасть вода. Лучше всего подходит создание компостной кучи. Компостную кучу, созданную на земле, нужно прикрыть сверху пленкой, а летом материалом непрозрачным, иначе вымывание полезных веществ дождями обеспечено.

После того, как компост готов, необходимо понять, как правильно его применять. Дабы не навредить своим растениям. Компостом, замешанным со свежим навозом и известью, обкладывают молодые деревца и кустарники.

Готовый компост с почти сгнившим навозом используется для закладки в грядки осенью. На зиму их закрывают пленкой и к весне компост полностью готов.

Также можно из готового компоста получить жидкое органическое удобрение, которым поливают растения с весны до осени.

ogorodnikis.ru

Как правильно приготовить компост?
4.5 (90%) Проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *