Замечивание и проращивание семян

Весна ответственная пора для садоводов и огородников. Пришла пора замачивания и проращивания семян.

Замачивание и проращивание семян Семена замачивают при температуре 18 — 20 °C в деревянной, стеклянной, эмалированной посуде.
Для семян сельдерея, столовой свеклы нужное количество воды, составляет 100 — 110% их массы; для помидора, перца, баклажана – 70%; для лука, капусты, арбуза, тыквы – 60%; дыни, огурца, патиссонов, кабачков — 50%. Сначала семена заливают половиной дозы воды, а когда она впитается, добавляют остальную воду. Все время перемешивают, сначала через 2, потом и через 4 часа. Семена сельдерея, ревеня, лука намачивают течение 48 часов. Помидоры, столовую свеклу, салат – 24 часа; огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыкву, арбуз и капусту — 12 час. Хорошие результаты дает замачивание семян в воде из талого снега.

Для проращивания  семена раскладывают тонким слоем в тарелку, чашку Петри или другую посуду на влажную фильтровальную бумагу в помещении с температурой 20-25°C и для поддержания оптимальной влажности накрывают стеклом. Заканчивают проращивание, когда проклюнутся 1 — 5% семян. Затем их слегка просушивают в затененном месте и высевают во влажную почву. Если семена высевать в недостаточно влажную почву, они потеряют всхожесть.

ogorodnikis.ru

Замечивание и проращивание семян
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *