Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России?

Арбузы могут гарантированно расти лишь в тех регионах, где сумма активных температур составляет не менее 2500-2600 градусов.АрбузПри падении температуры ниже 15 градусов неизбежно опадают цветки и бутоны, а вот при 3-5 градусах растение просто не сможет существовать и неизбежно погибнет.

Для получения урожая арбузов в умеренной зоне следует учитывать сразу несколько факторов:

  • характер климата. Большинство регионов средней полосы вряд ли подойдут для этих теплолюбивых культур, поскольку лучше всего они будут себя чувствовать при 26-28 градусах. Хотя прорастание семян становится возможным уже при 12-15 градусах, этот показатель может не дать желаемого результата, и будущий арбуз окажется попросту невкусным;
  • подбор сорта. В данном случае следует обратить внимание на раннеспелые варианты и их гибриды с периодом вегетации 70-80 дней. Этим видам хватит суммы активных температур 2500-2600 градусов. Их рост и созревание вполне могут происходить в период российского климатического лета;
  • определение участка под бахчу. Это должен быть южный склон холма или хорошо прогреваемая и освещаемая делянка. Особое внимание нужно уделить открытой местности, которую следует защитить от ветра. Все дело в том, что переворачивание и скручивание стеблей при его порывах снижает урожайность на 30-40 процентов.

Не нужно сразу же сажать семена арбуза в открытый грунт, поскольку им, скорее всего, просто не хватит тепла. Лучше всего использовать рассадный способ, который позволяет решить эту проблему при помощи пленочных укрытий. При этом растение будет надежно защищено от весенних заморозков.

Эффективность выращивания бахчевых в умеренных широтах

Урожайность ранних сортов обычно оказывается более низкой по сравнению с поздними видами. Эта культура обязательно принесет вкусные и сочные плоды в годы аномальной засухи или в случае обеспечения большого количества тепла при прорастании семян.

ogorodnikis.ru

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *