Лук: выращивание и уход

Многие тысячелетия люди употребляют этот удивительный овощ.Лук выращивание и уход Вначале они интуитивно чувствовали благотворное влияние лука на организм, особенно его зеленых листьев. И лишь в тридцатые годы нашего века советскими учеными было установлено, что лук ценен не только витаминами, но и фитонцидами — веществами, которые убивают многие болезнетворные микробы. Это создает предпосылки не только для профилактики многих заболеваний, но и их лечения.

Теперь в квартирах на подоконниках в зимнее время можно увидеть баночки или ящички с высаженными в них луковицами. Но на таком «огороде» и зелени мало, да и запах, если луковицы стоят в воде, от него не из приятных.

Как же в зимнее время организовать конвейер витаминной продукции? Обычно для выгонки берут первые попавшиеся сорта лука. Но приходится долго ждать пока он прорастет, а потом с сожалением замечают, что вырос лишь один стебелек хотя с сочными и аппетитными, но немногочисленными листьями. А хотелось бы больше за то же время и на той же площади. И даже в таком, казалось бы, понятном и простом деле, как выгонка лука, нужен серьезный и квалифицированный подход. Для тех, кто располагает огородом и имеет возможность выращивать лук специально для зимней выгонки, советуем завести многогнездные сорта — Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Погарский. Идеальным для получения зелени в зимнее время считается сорокозубка (лук-шалот). Он много гнездный, формирует до 8-12 нежных, сладких зеленых стеблей (практически это не стебли, а плотно уложенные у основания луковицы листья, а потому правильное ботаническое название таких образований «ложный стебель»). Это что касается сортов лука.

Имеет значение и размер луковицы. Сначала нужно использовать мелкий севок и выборку, к середине зимы высаживают крупный лук-выборку, а к весне — крупные продовольственные луковицы. Для выгонки непригодны луковицы со срезанным или поврежденным донцем (нижняя часть луковицы, откуда вырастают корешки).

Отобранные для выгонки луковицы рекомендуется хранить при температуре 0-3 °С на чердаке, балконе, в лоджии, сухом подвале на стеллажах или в корзинах и ящиках тонким слоем. В местностях с устойчивым снежным покровом луковицы для выгонки можно хранить в снеговых кучах (снежниках).

Перед закладкой луковиц на проращивание внимательно просматривают хранящиеся и отбирают проросшие или начинающие прорастать. Листья быстрее трогаются в рост, если перед замачиванием острым ножом обрезать шейку луковиц по плечики или сделать вертикальные крестовидные надрезы на 1/3 высоты луковицы.

Что касается емкостей («грядки») для выгонки зелени лука, то можно использовать ящики, полиэтиленовые ведра с отверстиями по бокам, мешки из полиэтиленовой пленки с отверстиями, микропарники, банки из-под майонеза, но их следует устанавливать на поддонах, накрытых сверху плотным картоном с отверстиями.

Режим выращивания для всех способов примерно одинаковый. При выращивании в ящике, например, подготовленные луковицы укладывают в почву ящика плотно (мостить — откуда и название мостовой способ).

Присыпать луковицы почвой сверху не следует. Чтобы повысить выход зелени с ограниченной площади подоконника, можно практиковать двух, а то и трехслойную укладку выгоночных луковиц в горшке, стеклянной банке и другой глубокой посуде. Для этого подготовленные к посадке луковицы укладывают в ящик, глубокий лоток, аквариум или цветочный горшок, на дно которых предварительно насыпают почвенную питательную смесь. Луковицы плотно укладывают, заполняют пространство между ними и прикрывают первый слой луковиц почвой. Сверху укладывают второй слой луковиц, засыпают почвой и точно таким же способом укладывают третий слой.

При отрастании перья лука находят пространство, тянутся вертикально к краю «грядки», и выход зелени увеличивается в 2-3 раза. Но со сбором и потреблением перьев не следует опаздывать, поскольку они могут вытянуться, а то и совсем засохнуть. Высаженный на почве лук поливают через три-четыре дня. Первые 10-12 дней ящики с луковицами можно держать в темноте или в недостаточно освещенном месте, поддерживая температуру не ниже 18-20 °С. Когда луковицы начнут расти, «грядки» выставляют на хорошо освещенное место. Оптимальной для выгонки лука считается температура 20-22 °С. Зелень при таких условиях готова к срезке на 22-й день. При перегреве до 25-27 °С листья отрастают на 15-17-й день, но они сильно вытягиваются, становятся хрупкими и быстро увядают. В прохладных условиях (15-17 °С) урожай получают лишь через 25-27, а в холодных (ниже 12 °С) — через 40 дней. Листья при этом получают темно-зеленые, крепкие, с нежным вкусом. Поливать луковицы следует теплой (25-30 °С) водой.

При гидропонной культуре лука (в воде или в растворах) режим выращивания такой же. Воду или раствор доливают по мере испарения, посуду сверху закрывают. Чтобы не допустить загнивания луковиц, их периодически (на три-четыре дня) оставляют без воды. «Грядки» с луком нельзя ставить близко к батареям отопления. В хорошо отапливаемой квартире воздух очень часто бывает сухим и для создания благоприятного микроклимата растения и пространство возле них периодически из пульверизатора увлажняют. Можно луковицы подкармливать через один полив нитроаммофоской или мочевиной (1-2 г на 1 л воды). Особенно это желательно при выгонке зелени из мелких луковиц.

В плохо освещаемых помещениях поздно осенью и зимой растения 6-12 дней досвечивают по два-четыре часа утром и столько же вечером.

При уборке вырывают сразу все растение или же обрывают нижние (наружные) листья по мере их отрастания.

Кроме репчатого и шалота есть еще ряд многолетних луков, витаминную продукцию которых со сравнительно небольшими затратами можно получить в комнате или на балконе. Общим у этих растений является то, что они не образуют луковиц, а запасают питательные вещества в сочных ложных стеблях, которые, разрастаясь, образуют плотную дернину с мощной корневой системой. Ее и следует заготавливать осенью, помещать в ящики, горшки или в другую посуду, где будут выгонять зелень зимой. Эти «грядки» можно занести в погреб, прохладный и влажный подвал или же прикрыть на балконе. Владельцы приусадебных или садово-огородных участков могут заготовленные дернинки аккуратно прикопать на огороде, укрыв их с боков листьями или соломой. Но при этом выгоночный материал нужно размещать так, чтобы зимой его легко можно было взять и без повреждений занести в комнату.

При уходе за выгоночными растениями многолетних луков и чеснока особое внимание нужно уделять поливу, держать «грядки» подальше от отопительных батарей. И ничего, что они будут находиться в несколько затененном месте — этиолированные (выросшие при недостаточном освещении и от этого со слегка пожелтевшими листьями), они даже вкуснее и без горечи. И еще один прием при выращивании многолетних луков — систематическое окучивание (в комнате это присыпание мелким перегноем или оборачивание бумагой) нижней части растений, которое способствует отбеливанию ложных стеблей. Они становятся нежными, сочными, вкусными.

Лук-батун наиболее известный из многолетних луков. Называют его еще дудчатым, песчаным, татарским, зимним. Последнее название, очевидно, объясняется способностью батуна начинать рост еще зимой под снегом. Эту способность и используют для получения зелени зимой в комнате. Дернинки для выгонки заготавливают в августе — сентябре из наиболее продуктивных 2-3-летних посадок. Высаживая дернинки, размещают их в посуде-грядке так, чтобы можно было легко срывать нужное количество зелени, не повреждая основную массу высаженного в посуду лука. Нужно следить, чтобы дернинки были высажены на ту же глубину, на какой они росли в открытом грунте. Кроме своевременных поливов теплой водой при плохом росте растения можно подкормить (1-2 г мочевины на 1 л воды). Регулярно нужно удалять образующиеся стрелки.

Шнитт-лук (скорода, резанец), кроме того, что дает полезную из мелких многочисленных перьев зелень для приправы, при хорошем уходе может зацвести красивыми ярко-фиолетовыми цветками и украсить комнату (кстати, вареные цветки также пригодны в пищу).

Лук-слизун не самый ли ранний из всех многолетних луков. Формирует мощную дернину, из которой очень быстро отрастает зелень. Она слабой остроты, со специфическим привкусом. Хороша в окрошках, как приправа к ранневесенним салатам, продолжительное время сохраняет свежесть. После срезки листья быстро отрастают (в комнате можно сделать до трех срезок), растения практически не стрелкуют.

Лук душистый (пахучий) со средним между луком и чесноком вкусом зеленых листьев. Растения с высокой жизнеспособностью, формируют мощные корни и дернину. Их удобно пересаживать в любую посуду, в том числе и мелкую (плошки, блюда). Для выгонки следует брать дернинки из 2-3-летних посадок. Из них формируется мощная зелень и можно сделать 4-6 срезок, а из однолетних только одну. Первая зелень готова к срезке обычно через 18-22 дня после посадки дернинок. Душистый лук также очень декоративен с фиолетовыми цветочными стрелками и узкими тесьмовидными, у основания красноватыми, листьями.

Лук многоярусный (назван так за способность образовывать на верхушке цветоносного стебля в несколько ярусов 5-10 воздушных луковичек-бульбочек). Начинает рост очень рано, поэтому его можно использовать для выгонки зелени в комнате. Для этого в сентябре воздушные луковицы или часть маточных растений высаживают в горшки, ящики или другие комнатные «грядки» и организуют тщательный уход за ними — поливают, при необходимости рыхлят почву. Когда они хорошо укоренятся, перед постоянными морозами их заносят в погреб или прикапывают на огороде, но так, чтобы горшки не вмерзли в грунт и зимой их можно было легко взять.

При выгонке многолетних луков дернинки сверху засыпают слоем почвы 10-12 см, затем увлажняют и ставят в теплое место на 7-10 дней с температурой 12-15 °С. Когда на поверхности почвы появятся отдельные проростки, тару с выгоночными культурами переставляют на хорошо освещенное место. Уход включает регулярные поливы и увлажнение листьев из пульверизатора.

ogorodnikis.ru

Лук: выращивание и уход
4.67 (93.33%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *