Как выращивать арбузы?

Выращивание арбузов невозможно без трех необходимых условий — тепла, света и влаги. Именно от условий выращивания зависит сахаристость и питательный состав ягод.

Выращивание арбузов

К плодородию почвы арбузы менее требовательны, чем другие тыквенные, к семье которых они принадлежат. Лучше приживаются на легких, хорошо прогреваемых, с глубоким залеганием грунтовых вод почвах. В частности, на легких песчаных и супесчаных почвах арбузы созревают на 1-2 недели раньше, чем на плотных. Да и вообще тяжелые, глинистые, переувлажненные почвы малопригодны для их выращивания. Создать хорошие условия для развития корней поможет глубокая осенняя вспашка. Лучшими предшественниками для арбузов являются кукуруза, однолетние бобовые, озимая пшеница, многолетние травы. Не желательно высаживать их после пасленовых и тыквенных культур. На прежнее место арбузы высаживают не ранее, чем через 7-8 лет. Это дает возможность избежать накопления в почве возбудителя фузариоза и других болезней.

Чаще семена арбуза сразу высевают в грунт, но чтобы получить более раннюю продукцию, их можно выращивать также через рассаду. Тогда первые плоды получают на 10-20 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт. Семена лучше высевать, когда земля прогреется до 18 ° C. Если же их посеять в холодную землю, часть семян будет плесневеть и терять всхожесть.

Выращивание арбузов, как и других растений, начинается с подготовки семян к посеву. Чтобы получить более быстрые всходы, рекомендуется семена перед высадкой в грунт прогреть сначала в течение 3 часов при температуре 40 ° C, затем 2 часа при температуре 50 ° C и час при 60 ° C. После этого семена следует протравить в растворе марганцовки. Глубина высева семян арбуза — 3-5 см. В каждую ямку кладут по 3-4 семени. Схема посадки — 140×70 см. Чрезмерно загущенные растения не дадут больших плодов. В фазе 2-3 листочков растения прорывают, оставляя 1-2 наиболее развитых.

Уход за арбузами заключается в рыхлении почвы, которое осуществляют 2-3 раза в течение сезона на глубину 9-10 см, удалении сорняков и поливе. Арбуз — культура влаголюбивая. Первый полив осуществляют, когда на растениях образуется 5-7 листьев. Второй — в начале цветения, третий — в начале плодообразования. А вот перед уборкой урожая поливы прекращают, поскольку это негативно влияет на качество плодов. Переувлажнения эта культура не любит. Поэтому некоторые фермеры и огородники вообще не рекомендуют поливать посадки арбузов. Ведь у этих растений мощная корневая система, которая помогает им выдерживать длительную засуху и получать влагу из глубоких слоев почвы. Стержневой корень арбуза очень разветвленный и проникает вглубь до 1 м. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25-30 °C днем и 15-20 °C ночью.

При выращивании арбузов следует обратить внимание на то, что бы плоды не соприкасались с грунтом. От контакта с грунтом плоды могут портиться, поэтому желательно подкладывать под них материал, который не гниет. Время от времени арбузы переворачивают, чтобы обеспечить равномерное созревание. Количество плодов желательно регулировать, оставляя на кусте по 3-5 штук. Для лучшего их созревания рекомендуется прищипывать побеги после 3-4 завязей, оставляя по 4-6 листочков. Также необходимо удалять неплодоносные побеги. Свежий навоз непосредственно под арбузы вносить не рекомендуется. Это задерживает созревание, снижает урожайность и отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов. Вместо этого рекомендуется внесение перепревшего навоза — это делает арбузы намного слаще.

ogorodnikis.ru

Как выращивать арбузы?
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *