Барботирование семян

СеменаДля того чтобы значительно ускорить появление всходов овощных культур я провожу барботирование семян. Это процесс обработки семян в воде насыщаемой воздухом или кислородом в течение 8-36 часов. Наибольшая продолжительность обработки (от 30 до 36 часов) необходима для арбуза и перца. Немного меньше времени (19-24 часов) нужно для моркови, лука, шпината, петрушки. А наименее всего (8-12 часов) необходимо для семян томатов, салата и гороха.

При барботировании семян необходимо чтобы воздух или кислород равномерно пронизывал толщу воды, в которой находятся семена. Для более эффективной процедуры барботирования, семена нужно периодически помешивать.

После обработки семена подсушивают и используют для посева. Не следует высушивать семена на солнце, лучше это делать на сквозняке.

Если барботирование семян проводить воздухом вместо кислорода, то продолжительность обработки нужно увеличить. Обработка воздухом ничем не отличается от кислорода и это никак не скажется на всхожести. Для этого процесса я с успехом использую обычный аквариумный компрессор. При этом банку вытянутой формы на 2/3 заполняю водой, на дно опускаю наконечник компрессора. Включаю компрессор и в воду высыпаю семена.

ogorodnikis.ru

Барботирование семян
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *